Маркетинговая стратегия Starbucks: как создать запоминающийся бренд

Франшиза Старбакс считается надежным вариантом, чтобы начать собственный бизнес с нуля. Известная сеть кофеен уже не первый год пользуется спросом как среди клиентов, так и у самих предпринимателей, удачно функционируя почти в 73 странах мира. Но из-за своей популярности сотрудничество с упомянутым брендом упирается во множество строгих требований, которые стоит взять на заметку.

Франшиза Starbucks

Начиная с 1996 г. компания вышла на международный уровень. Первая заграничная кофейня была открыта в Японии, а сейчас подобных заведений насчитывается около 22,5 тыс. точек в больших городах. Причем сама политика сотрудничества не предполагает понятия «франшиза». Как такового термина «франшиза Старбакс» не существует.

image

Американской организации подчинено почти 30% кофеен, а другие действуют на основе лицензии. Но даже несмотря на различный формат бизнеса, кофейни Старбакс придерживаются высокого качества при изготовлении напитков и поддержания уютной атмосферы. Специально для иностранных посетителей ассортимент был расширен: стандартное меню дополнили круассанами, сладкой выпечкой и сэндвичами.

Руководители марки Starbucks изучают любое предложение в индивидуальном порядке.

В американских и европейских кругах компания продвигается путем покупки других сетей (в форме совместных предприятий). Но инвесторы также имеют право открыть кофейню, только на жестких условиях лицензионного соглашения. Продажа официальной франшизы — это единичные случаи, а покупателями были известные люди. Поэтому ИП просто заключают договор на эксплуатацию имени бренда, закупку оборудования, передачу секретов технологий и размер ежемесячного взноса.

Развитие компании

Первое кафе Старбакс основано в 1971 г. в Сиэтле, когда учителя Дж. Болдуин и З. Зигал, а также писатель Г. Боукер решили открыть небольшую кофейню. Каждый из основателей вложил 1350 долларов, и дополнительно взяли в кредит еще 5 тыс. долл. История развития компании продолжилась уже в студенческом городке в 1982 г, когда была открыта уже вторая точка. Тогда авторы идеи заодно наняли опытного предпринимателя Г. Шульца.

Новый помощник предложил продавать готовый кофе в чашках навынос, но столь креативную на то время идею основатели не поддержали. Только Шульц был уверен в своей затее и через 3 года самостоятельно запустил собственный проект (кофейню il Giornale), а потом вовсе выкупил Starbucks за 4 млн долл. Столь стремительный взлет на примере Старбакс — история истинного успеха. Теперь кофейня с логотипом сирены превратилась в крупнейшую сеть и с каждым годом продолжает расширяться.

Преимущества и недостатки франшизы

Схема сотрудничества от крупнейшей кофейни имеет свои плюсы и минусы. Поскольку международная компания считается безусловным лидером среди заведений аналогичного типа, то отличается и наработанной репутацией. Решившись стать частью данного бренда, предприниматель автоматически получает немало бонусов:

  • громкое имя, о котором слышали в каждом уголке мира (это служит дополнительной гарантией большого потока клиентов, что сильно сокращает затраты на рекламные мероприятия);
  • готовое меню (наработанный и проверенный годами ассортимент обещает неиссякаемый спрос, независимо от вкусового разнообразия. а все рецепты сразу попадают в распоряжение нового хозяина);
  • обучение персонала (в виде консультаций — не нужно разрабатывать собственную тактику, просто стоит соответствовать заданным требованиям и атмосфере заведения).

Но необходимо учесть и проблемные изъяны, с которыми предприниматели обязательно пересекутся при сотрудничестве со Starbucks:

  • высокая цена (для оформления имеющегося в распоряжении помещения, согласно запросам владельцев бренда, потребуется от 2300 долл. за каждый квадратный метр, включая стоимость лицензии);
  • жесткие условия (почти на всех этапах существуют ограничения по договору, поэтому не будет места для самостоятельности и фантазии — придется строго дублировать готовый план);
  • выборочное одобрение партнеров (при немалом количестве заявок предпочтение отдается клиентам, которые уже сумели на практике доказать деловую хватку и показать талант к продвижению).

Изучая возможность открытия точки в других странах мира, владельцы чаще выбирают населенные пункты с высоким уровнем благосостояния (из-за завышенных цен самой продукции), поэтому планировать запуск кофейни стоит лишь в крупном городе, в людном месте.

Сколько стоит франшиза Старбакс

Для франшизы Старбакс цена не выводится ни в одном официальном источнике. Из-за отсутствия четких критериев отбора кандидатов сложно делать выводы о ценовой политике и пороге вхождения. Но стартовые инвестиции все равно нужны большие (не менее 2,5 тыс. долл. США на обустройство 1 кв. м. заведения), включая:

  • строительные работы и ремонт — 35%;
  • необходимое оборудование бренда — 25%;
  • мебель и дизайн помещений — 20%;
  • закупка продуктов и аксессуаров — 10%;
  • обучение, зарплата персонала и прочие расходы — 10%.

Если провести предварительный подсчет, то итоговый объем первоначальных вложений во франшизу составит 150-180 тыс. долл. Но для каждого предпринимателя итоговая стоимость в 2018-2019 гг. будет индивидуальная. К каждому будущему партнеру у корпорации Starbucks имеется отдельный подход, поэтому размер паушального взноса и роялти не оглашаются.

Порядок действий покупки франшизы Starbucks

Чтобы заявить о своем желании сотрудничать с сетью кофеен, для начала стоит посетить официальный сайт компании и изучить вкладку «Обращение»:

  1. Необходимо выбрать раздел «Contact Us», перейти в пункт «Company Information», найти поле «Choose a general topic». Дальше стоит переключиться в «Franchising», где в окне можно описать свое предложение.
  2. Следует подробно раскрыть собственное видение будущего сотрудничества со Starbucks. Чем большее число фактов, финансовых гарантий и репутации будет упомянуто, тем выше шансы на положительный итог рассмотрения заявки на получение франшизы.
  3. Отдельно советуют сделать акцент на предыдущий опыт сотрудничества с кем-либо в общественном питании (если таковой имеется). Этот пункт станет дополнительным плюсом.
  4. Непременно укажите все допустимые варианты связи (действующие номера телефонов, email или ссылки на профили в соцсетях).
  5. Обязательный пункт сотрудничества с компанией — подписать согласие на максимальное соответствие технологиям и непрерывный контроль со стороны корпорации. При оформлении обращения это условие выражено в отдельной графе, напротив которой следует поставить отметку.

Электронная переписка совершается строго на английском языке, придерживаясь классических правил документооборота. Чтобы представители известной сети точно заинтересовались, укажите размер выделенного бюджета на открытие кофейни и покажите готовность выслушать встречное предложение.

image

Условия франшизы

При открытии новой компании действует индивидуальная политика отбора кандидатов для сотрудничества с брендом. Чтобы сотрудничество в будущем оказалось выгодным вложением денег и принесло немало прибыли, придется придерживаться жестких условий:

  • наличие стартового капитала (Старбакс относится к дорогим проектам и есть немало желающих конкурентов, поэтому наличие финансовой подушки у бизнесменов должно быть подтверждено документально);
  • заведение кофейни обязано располагаться в выгодном месте (возле метро, ТРЦ или бизнес-центров), чтобы автоматически обеспечить поток клиентов;
  • план проекта франчайзинга должен удивить американских представителей своей незаурядностью и креативом, поэтому придется заранее продумать каждую мелочь, не выходя за рамки стиля бренда;
  • нужно иметь чистую репутацию в деловых кругах и быть известным (дополнительным плюсом будет наличие опыта в смежных отраслях или аналогичных удачных проектов).

Интернациональное сотрудничество тесно взаимосвязано с регионом, поэтому отдельные пункты могут меняться.

Чтобы получить франшизу, нужно выполнить все условия: только тогда предприниматель может рассчитывать на сотрудничество с компанией.

Требования к помещению

Отыскать хорошее помещение, площадью как минимум 60 кв. м в городе — не единственные запросы к будущей точке. Непременно стоит учитывать и другие специфичные параметры компании:

  • главное требование Starbucks франшизы — правильное размещение входных дверей (они должны быть расположены с южной стороны или востока, чтобы каждый клиент имел возможность наслаждаться лучами солнца и не быть ослепленным);
  • даже при наличии территории, которая характерна свежим и оригинальным ремонтом, а также чистотой, придется откорректировать ее визуальную подачу (снести или отремонтировать повторно, чтобы финальный вариант интерьера был соблюден в фирменных оттенках);
  • выбор музыки, которая создает фон для простых бесед и общения, тоже не придется думать (владелец бренда подскажет подходящие композиции, которые могут звучать в помещении — этот момент обсуждается без права отказа).

Смысл подобных требований — желание компании гарантировать посетителям в каждой точке возможность отдохнуть в непринужденной и приятной обстановке, при этом наблюдая подходящее качество продаваемого кофе и смежных продуктов.

Особенности открытия кофейни

Желание открыть собственную кофейню, пусть и на основе уже известного бренда, неизменно упирается в необходимость разработать бизнес-план (как минимум на 5 лет). Согласно ему, создание заведения с нуля всегда включает такие важные этапы, как:

  1. Определение концепции. Меню, которое сосредоточено лишь на кофейных напитках, или еще и десертах. Ставка на перекус в кафе или акцент на услуге «кофе навынос». Подобные сценарии напрямую будут влиять на ценовую политику.
  2. Оформление необходимых документов. Запускать собственный бизнес следует с выбора организационной формы деятельности: чаще всего это ИП или ООО. Помимо регистрации, нужно подготовить бумаги для последующих этапов — все должно быть законно и официально.
  3. Найти помещение, подобрать мебель и закупить оборудование. Все элементы дизайна должны соответствовать общей концепции. Придерживаясь единого стиля, важно позаботиться о комфорте и провести ремонт не только экономно, но и качественно.
  4. Наем и обучение персонала. От сотрудников кофейни зависит многое. Придется наладить отношения с поставщиками полуфабрикатов и готовой продукции, найти опытных бариста, поваров и технологов. Несмотря на профессиональную поддержку бренда, поиск людей ложится на самого владельца точки.

Среди всех кофеен Starbucks считается брендом, поэтому немного выходит за рамки стандартного проекта. Почти 80% идей и теоретической базы предоставит сама компания, но лишь от удачной реализации зависит успех задумки.

Когда окупится заведение

Обязательно нужно знать всем желающим открыть кофейню срок, в течение которого им вернется столь большой стартовый капитал. Но точного периода окупаемости, который стоит переждать, не существует, поскольку этот факт зависит от сочетания персональных особенностей: типов городов, вкусов населения и их платежеспособности, рекламы и прочих экономических показателей. Иногда времени на полноценную окупаемость необходимо больше, чем планировалось изначально.

Не менее важным фактором считается соответствие профессиональных навыков нанятого персонала заведения и коллектива запутанным запросам владельца бренда. Первоначальный уровень их опыта и умение удовлетворять желания клиентов нередко играют ведущую роль. Количество конкурентов на отечественном и зарубежном рынках быстрого питания увеличивается ежегодно, а качество обслуживания приобретает все большее значение.

Приблизительный срок окупаемости компании Старбакс составляет минимум 2 года.

Хотя иностранные учредители убеждены, что популярный лейбл и грамотное руководство позволят получать хорошую прибыль гораздо быстрее.

Развитие Старбакса в России

Взаимоотношения известной компании с РФ началось крайне запутанно, с конфликтной ситуации. В 2004 г. первое заведение открыли незаконно — появился одноименный фейк ООО «Старбакс», который не имел никакого отношения к зарубежному аналогу. Официальные представители Starbucks Corporation судились и добились закрытия двойника. Но на этом развитие Старбакса в России не закончилось.

На законных основаниях на российский рынок франшиза пришла только в 2007 году. Первое заведение появилось сначала в Химках, а затем и столице. Развитие бренда постепенно набирало обороты, и теперь на территории РФ существует более 100 кофеен сети — все они находятся в крупных областных городах.

Подобный тип продажи кофе с первых попыток понравилась россиянам: франшизу Старбакс в Россииполюбили за фирменную традицию писать имена клиентов на стаканчиках при заказе.

Поэтому в последующие годы аналогичные кафе были запущены не только в мегаполисах, но и Ростове-на-Дону, Ярославле, Тюмени, Краснодаре и даже не менее крупных городах — Сочи и Екатеринбург.

Заключение

Франшиза кофейни Старбакс — это отличный шанс вложить финансы в стабильную компанию и взамен получить в свое распоряжение поддержку предприятия, которое давно пользуется спросом. Сотрудничество с мировым брендом позволит избежать немало препятствий на старте. Но заключить договор с фирмой — задача не из легких: они выдвигают сложные требования.

Starbucks — одна из самых известных сетей кофеен и точек по продаже кофе по всему миру. На сегодня это самая крупная кофейная компания в мире, которая имеет точки в 66 странах по всему земному шару. Starbucks не уступает по своей известности даже крупнейшей сети ресторанов быстрого питания McDonald’s и считается чуть ли не одним из символов Америки.

В этой статье Elgreloo.com расскажет вам в чем особенность этой компании и почему кофейни Старбакс так популярны во всем мире. Также вы узнаете историю возникновения корпорации и интересные факты о Starbucks.

Интересные факты о Старбакс

  1. Сегодня в мире насчитывается более 21 тысячи кофеен Starbucks. При этом в среднем каждый день открывается две новые торговые точки.
  2. Компания утверждает, что сегодня существует более 87000 различных напитков Starbucks. Одних только комбинаций Frappuccino насчитывают около 36 000. Поэтому, чтобы попробовать все напитки, вам нужно будет заказывать 5 стаканчиков ежедневно на протяжении 47 лет.
  3. Стаканчик кофе от Starbucks содержит 320 миллиграммов кофеина, что превышает содержимое энергетика Red Bull в четыре раза больше.
  4. Ежегодно все в мире кофейни Старбакс используют около 4 млрд стаканчиков.
  5. Когда в 2007 году Стив Джобс презентовал новый iPhone, он позвонил в Старбакс, чтобы показать все возможности своего устройства.
  6. Говард Шульц — нынешний собственник компании — всегда пытается сделать свои кофейни лучше. Когда он узнал, что его посетителям нравится музыка в кафе и они часто спрашивают, где ее можно найти, он выпустил в продажу диск с джазом и блюзом. Стоит заметить, что в первый день продаж было продано более 75 тысяч дисков.
  7. Входные двери любой кофейни Старбакс смотрят на восток или на юг. При этом вы не найдете точки, в которой входная дверь обращена на север. Все делается для того, чтобы посетители наслаждались дневным солнцем, но оно не слепило им глаза.
  8. Старбакс платит своим арендодателям один доллар в год. Это касается вовсе не всех, но в корпорации знают, что без прибыли не останется никто. Даже самые непроходные места станут прибыльными точками, ведь люди захотят прийти в Старбакс за атмосферой и любимым кофе.

Теперь давайте познакомимся поближе с этой культовой компанией и узнаем как она набирала свою популярность и завоевала положительную репутацию во всем мире.

История Старбакс

Компания Старбакс была основана в 1971 году тремя приятелями из Сиэтла. Джерри Болдуин был учителем английского языка, Зев Сигл — истории, а Гордон Боукер был писателем. Для того, чтобы начать свое дело, они скинулись по 1350 долларов и одолжили еще 5000. Благодаря этому они смогли открыть свой первый магазин по продаже обжаренного зернового кофе. На это их вдохновил Альфред Пит — крупный кофейный предприниматель, который и научил их обжаривать зерна.

Первое время собственники покупали зерна в Peet’s Coffee, но уже через 9 месяцев начали работать напрямую с фермерами. Кофе готовили исключительно на пробу, но не на продажу. Благодаря прибыльности и большому потоку клиентов, приятели смогли открыть собственную жаровню и еще один магазинчик.

В 1986 году Starbucks разросся до 6 точек в Сиэтле и поставлял кофейные зерна в некоторые заведения. Но настоящего процветания компания добилась при другом собственнике. Так в 1987 году Старбакс выкупает Говард Шульц — бывший руководитель маркетингового отдела Старбакс. После этого предприятие начинает быстро развиваться. Уже через 5 лет количество торговых точек возросло до 165 по всей Америке.

В 1996 году Шульц открыл первую точку за пределами США — в Токио, а еще через 2 года вышел на британский рынок. С тех пор новые кофейни Starbucks открываются по всему миру. Естественно в одиночку Шульц не добился бы таких результатов, ему принадлежит только 30% всех мировых кофеен. Остальные точки были открыты с помощью продуманной схемы франшизы. Таким образом, в конце 2016 года количество кофеен по всему миру насчитывает 24000 точки.

Логотип и название Старбакс

Название Старбакс пришло из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Одного из героев этого рассказа зовут Старбек. Это и вдохновило создателей. Логотип также отражает морскую тематику. На нем изображена полуженщина-полурыба (русалка) — сирена. По легендам, она заманивала моряков вглубь океана своей красотой и пением.

Для первоначального логотипа Starbucks использовали гравюру русалки 16-го века. Первый логотип был коричневого цвета, а изображение было не слишком привлекательным. Но в 1987 году новый владелец видоизменил логотип и сделал преобладающим зеленый цвет. После этого логотип менялся еще два раза. Сегодня он имеет вид русалки в зеленом кругу.

Принципы работы Старбакс

Как оказывается, по большей степени люди идут в Старбакс не за кофе. Конечно, каждый, кто хоть раз слышал об этой известной сети кофеен, хочет попробовать вкус кофе от мирового бренда. Но как показывают результаты опросов, посетители идут в Старбакс за атмосферой.

На самом деле, это не случайность. Ведь именно над ней постоянно работают маркетологи корпорации. Сам Говард Шульц уверен в том, что люди приходят не только за напитком, но и за личностным опытом — пообщаться, встретиться с друзьями, поработать или просто посидеть в приятном месте за чашечкой кофе. Поэтому команда Старбакса всеми силами пытается создать благоприятную обстановку для этого.

Кстати, интересно то, что Шульц придумал термин «третье место». Оно обозначает место, которое находится посредине между работой и домом (места, где мы проводим больше всего своего времени). Именно на этой концепции построен весь бизнес Старбакс — наполнять души, а не желудки.

Помимо этого людей привлекает личное отношение бренда. Простой пример — когда вы покупаете кофе в Старбакс, на вашем стаканчике будет написано ваше имя. Мелочь, а приятно. И это также сыграло огромную роль в привлекательности бренда.

Еще одним важным пунктом в корпоративной политике Старбакса является открытое, дружелюбное общение персонала с посетителями. На должность баристы вряд ли возьмут молчаливого человека, каким бы профессионалом он ни был. В приоритете — коммуникабельность и хороший настрой при любых условиях. Кстати, в 2000-х годах эта концепция попала под угрозу, когда компания закупила новые кофемашины. Они был настолько большие, что загораживали бариста, поэтому они не могли общаться с клиентами. Чтобы решить эту проблему, пришлось переделывать барные стойки и опускать устройства ниже.

Надеемся эта статья от Elgreloo.com была для вас интересной. Если вы знаете еще какие-нибудь интересные факты о компании Старбакс, делитесь ими с нами в комментариях!

Еще статьи которые могут вас заинтересовать: –>

Заведения Starbucks – бренд с мировым именем. Наиболее популярны эти кофейни, конечно же, в Америке. Но и в других странах они не менее востребованы. У американцев даже существует расхожее выражение о том, что в Starbucks они проводят почти столько же времени, сколько на работе и дома.

Что позволило популярной кофейне завоевать такую любовь клиентов? Только лишь наличие качественного кофе, который в этих заведениях, несомненно, выше всяких похвал? Качественные продукты питания, представленные в Starbucks, это отнюдь не единственная причина популярности и востребованости этого бренда. Мы расскажем о том, как компания Starbucks начинала свой путь и развивалась.

Содержание скрыть 1 Как всё начиналось 2 Приход в бизнес Говарда Шульца 3 Воплощение новой концепции 4 Расширение деятельности 5 Starbucks сегодня 6 Главное – это общение 7 Особенный кофе 8 «Именные» стаканы 9 Светлое помещение 10 Хитрый маркетинг 11 Музыкально сопровождение 12 Музей Starbucks 13 Аренда стоимостью в 1 доллар

Как всё начиналось

История легендарного Starbucks началась в далёком 1972-м году. Приятели Зев Зигл, Джерри Болдуин и Гордон Боукер решили открыть небольшой бизнес на троих – магазинчик, торгующий кофейными зернами, а также различными приспособлениями для обжарки и варки кофе. Названием своего бизнеса предприниматели обязаны всемирно известному литературному произведению «Моби Дик» автора Германа Мелвилла.

Почему именно кофе? Да просто все трое страсть как любили этот свежесваренный, ароматный напиток. Около 10 лет подряд дела у кофейного магазинчика шли очень хорошо. А в 1980-х годах бизнес начал претерпевать некоторые изменения.

Приход в бизнес Говарда Шульца

Первым бизнес покинул Зев Зигл, и случилось это в 1980-м году. На тот момент бизнес представлял собой уже не один небольшой магазин, а целую сеть из шести торговых точек по всему Вашингтону.

Говард Шульц, который на сегодняшний день является ключевой фигурой компании Starbucks, в 1981-м году был представителем фирмы Hammarplast. Одно из направлений деятельности Hammarplast было производство пластиковых термосов. И именно эти термосы часто закупали владельцы Starbucks для использования в своем деле. Говард Шульц заинтересовался их деятельностью и начал оказывать всяческую поддержку бизнесу.

Уже через год Шульц возглавил маркетинговый отдел компании Starbucks. Проработав совсем немного, он отправился в Милан, где проходила крупная выставка посуды для заведений общественного питания, с целью представления компании Starbucks. Там он узнал о традициях приготовления кофе эспрессо, что посеяло в его душе еще больше любви к кофейному делу. Продолжая изучать итальянскую культуру употребления кофе, Шульц посетил также и Верону, откуда привез рецепт мегапопулярного ныне кофе – латте.

Примерно в то же время в голове у Шульца зародилась идея, которая на тот момент стала чем-то наподобие прозрения. Он захотел создать заведения, в которых будут собираться исключительно почитатели хорошего кофе и наслаждаться этим напитком в уютной атмосфере. Всю концепцию таких заведений он разрабатывал пару лет, совершенствуя и оттачивая даже мельчайшие детали.

Воплощение новой концепции

Джерри Болдун, который на тот момент до сих пор возглавлял сеть магазинов Starbucks, по каким-то причинам не желал полностью окунаться в ресторанный бизнес, однако, идея Говарда пришлась ему по душе. Так был создан первый эспрессо-бар на территории одного из существующих магазинов Starbucks. Бизнесменам было интересно, что же из этого получится.

Сеть Starbucks всё продолжала развиваться, и когда был открыт первый магазин-кафе в Сиэтле, он завоевал бешеную и мгновенную популярность среди любителей кофе. Уже через пару месяцев ежедневное количество посетителей просто зашкаливало, а объем продаж был в несколько раз выше, чем во всех остальных магазинах Starbucks, вместе взятых.

1987 год стал годом, когда владение сетью магазинов по продаже кофе перешло к группе инвесторов Сиэтла. Сделка имела стоимость в 3,7 миллиона долларов. Говард Шульц, используя свой талант убеждения, смог уговорить инвесторов заплатить именно эту сумму, пообещав, что в ближайшие пять лет, сеть сможет расшириться до 125 торговых точек. Магазины, которые до тех пор занимались лишь продажей кофейных зерен, были трансформированы в кафе. Логотип Starbucks также был доработан и преобразован в более «приличный» вариант (ранее на логотипе красовалась русалка с обнаженной грудью).

Далее развитие Starbucks началось более чем стремительно. Отдельные кафе появлялись в таких городах, как Чикаго, Портленд, Ванкувер и других. В начале 1990-х годов компания пережила следующие изменения: были открыты магазины продукции Starbucks в аэропортах; был завоеван штат Калифорния; а также компания превратилась в публичную и стала открыто размещать свои акции.

В 1997-м году количество кофеен Starbucks было уже в десять раз выше, чем в начале 1990-х. Побаловать себя походом в это легендарное место могли уже не только жители Америки, но и жители Японии и Сингапура. К слову, первое заведение Starbucks вне пределов Америки было открыто в Токио (Япония) в 1996-м году.

Расширение деятельности

Через время владельцам бизнеса стало ясно, что пора бы уже расширять свою деятельность и выходить за рамки реализации кофе в заведениях общественного питания. Тогда был заключен договор с компанией United Airlines, предметом которого стала продажа кофе Starbucks в самолетах. Началось сотрудничество с производителем элитного чая Tazo Tea Company.

Также Starbucks всецело начал завоевывать интернет, и первым шагом к этому стала услуга заказа продукции онлайн. В сотрудничестве с компанией Dreyer началось производство высококачественного кофейного мороженого, а молотый кофе и кофейные зерна от Starbucks теперь можно было приобрести и в сети магазинов Wall-Mart.

Как известно, самая эффективная реклама – это «сарафанное радио». Преимущественно именно этой рекламе обязан Starbucks своим ошеломляющим успехом. В 2004-м году было открыто рекордное для кофейного бизнеса количество точек продаж, а именно 1344. Кофейни Starbucks появились в Болгарии, Чили, Венгрии, Румынии, Бахрейне, Канаде. Сейчас же количество кофеен насчитывает около 17 тысяч.

Starbucks сегодня

На сегодняшний день знаменитый логотип с изображением русалки в короне можно встретить в более, чем 9 тысячах городах, а клиентами этих заведений каждый день становятся более 20 миллионов человек по всему миру. В заведениях Starbucks можно насладиться не только самим кофе, но и другими напитками, а также закусками и сладостями.

Главное – это общение

Несмотря на то, что кофе – это основной продукт в Starbucks, основная ставка делается вовсе не на него, по словам Говарда Шульца (главного исполнительного директора Starbucks). Посетители ценят данное заведение, прежде всего, за прекрасную возможность пообщаться с другими людьми в комфортных условиях, будь то дружеская встреча или деловые переговоры.

Когда в компании проводилось маркетинговое исследование, чтобы выяснить, почему люди посещают сеть Starbucks. Оказалось, что наличие вкусного кофе стоит не на первом месте, хоть и входит в пятерку самых популярных ответов. На первое место посетители поставили именно социальный фактор – возможность приятного взаимодействия. Созданию содействующей этому атмосферы внутри заведений команда Starbucks уделяла и до сих пор посвящает очень много времени. Чтобы посетители могли себя комфортно чувствовать, для них было создано максимум условий – удобная мебель, приятный ненавязчивый интерьер, бесплатный доступ к интернету, особая планировка помещений.

Так как кофейни Starbucks завоевали любовь посетителей не только в качестве заведения для отдыха, но и как место для работы. Здесь часто проводятся деловые встречи, а фрилансеры приходят туда с ноутбуками и принимаются за работу. Говард Шульц придумал такое определение своим заведениям, как «третье место», то есть нечто среднее между домом и работой.

«Мы ставим своей главной целью не просто накормить клиентов. Наша цель – это достичь того, чтобы наши клиенты ощущали себя душевно комфортно внутри Starbucks», — с гордостью говорит Шульц.

Особенный кофе

Напиток также сыграл свою роль в становлении Starbucks. Всё начиналось с небольшого магазина, в котором трое приятелей (основатели Starbucks) продавали кофейные зерна собственной обжарки. Говард Шульц пришел в компанию позднее, однако, он решил поддерживать заложенные традиции относительно кофе высокого качества и собственной обжарки зерен. В связи с этим, у Говарда Шульца в процессе управления компанией возникали некоторые сложности, которые он смог решить, угодив при этом посетителям.

Так был разработан собственный метод получения кофе-порошка, который был необходим для избежания проблемы выдыхания кофе, долго хранящегося на складе. Также по просьбам клиентов в Старбаксе стал продаваться кофе без кофеина и обезжиренное молоко, хотя наличие этих продуктов несколько противоречило изначальной концепции заведения.

Не обходит стороной Starbucks и социальную ответственность, о которой сейчас так модно говорить в крупных компаниях. Деятельность строится на принципах добросовестного производства и честной торговли, используется только взрослый и законный труд и поддерживаются всяческие мероприятия в пользу защиты окружающей среды и экологии.

«Именные» стаканы

Идея писать на них имена людей, заказавших напиток и громко произносить их на весь зал, оказалась простой и гениальной. Такая персонализация, личное обращение к каждому из посетителей очень подкупает и вызывает особую симпатию к бренду. Эта идея стала той, которая выделяет Starbucks среди всех остальных кофеен.

Бариста должен открыто и доброжелательно общаться со всеми посетителями. Это чуть ли не официально зафиксировано, как его основная должностная обязанность. Если бариста является крутейшим специалистом, но по своей природе необщителен, его не возьмут на работу в Starbucks.

Когда в 2000-х годах в кофейни закупили новые громоздкие кофе-машины, и они стали закрывать собой бариста от посетителей, было сразу же принято решение перепланировки барной стойки так, чтобы сотрудник и клиенты имели открытый визуальный контакт. Иначе такая отгороженность противоречила основной идеи Starbucks – «общение и еще раз общение!».

Светлое помещение

В каждой кофейне Starbucks двери и окна обязательно смотрят на восток или юг. Если лицевая сторона помещения выходит на север, Starbucks никогда его не арендует, пусть даже оно находится в самом выгодном месте в городе. Это еще один фундаментальный принцип заведения, от которого никогда не отступают.

«Данное требование к помещению основывается на том, что посетителям гораздо приятнее находиться в хорошо освещенном месте проникающим дневным светом, но при этом свет не должен слепить в глаза», — говорят управляющие компанией.

Хитрый маркетинг

О Starbucks хоть и складывается впечатление, как о компании, которая делает всё не ради прибыли, а для комфорта людей, некие рекламные уловки и конкурентные преимущества всё же разрабатываются. И надо сказать, весьма удачно. Например, использование гофрокартонных колец для бумажных стаканов, чтобы было не горячо рукам. Такие кольца предоставляются бесплатно, но если немного доплатить, можно получить изделие из полиуретана с красивой эмблемой Starbucks. Идея второго вида колец заключается как в возможности получить дополнительную прибыль, так и в том, что клиент может носить с собой такое кольцо и использовать его при последующих покупках кофе.

Термостаканы, продающиеся в сети кофеин уже давно, тоже являются определенным маркетинговым ходом. В дальнейшем клиент будет использовать их и для других напитков в своей повседневной жизни. При этом логотип Starbucks всегда будет красоваться на стакане, обеспечивая бренду дополнительную рекламу.

Музыкально сопровождение

Оно тоже тщательно продумано. Зайдя в кофейню, вы услышите приятную ненавязчивую музыку. В тот момент эта же самая песня будет играть во всех кофейнях сети. Можно даже купить диск с музыкой, играющей в Starbucks и уже слушать её дома. Это такая некая музыкальная сеть, охватывающая абсолютно все заведения Starbucks во всем мире. Посетителям это нравится, и те, кто еще не знает об этом факте, проникается еще большей симпатией к бренду.

Например, вы сидите в Нью-Йорке за чашечкой кофе и слушаете песню, а ваш друг из Сиэтла в это же время тоже отдыхает в местном заведении Starbucks, и там проигрывается та же самая музыка, что и у вас – разве не трогательно?

Музей Starbucks

Самое первое заведение Starbucks, открытое в далеком 1971 году в Сиэттле, до сих пор сохранило свой первоначальный вид. Там иногда производятся ремонтные работы, однако, интерьер и оформление не трогают. Оно такое же, каким и было в 1971-м. Многие называют его «музеем Starbucks», хотя никаких музейных экспонатов там нет.

Аренда стоимостью в 1 доллар

Многие арендодатели помещений для кофеен Starbucks получают ровно $1 в год за свои услуги, при этом все стороны остаются довольны. Всем уже давно понятно: в Starbucks всегда будут посетители, а значит, и прибыль. Даже открытый в самом невыгодном месте Starbucks не останется пустым – люди обязательно будут приходить за кофе и комфортным общением.

Starbucks – одна из крупнейших в мире сетей кофеен. Бизнес такого размера давно стал отдельным явлением в культуре, влияет он и на многие процессы в обществе: от кино и музыки до законов о ношении оружия гражданским населением.

Содержание

Создание

Компанию Starbucks в 1971 году основали трое приятелей из Сиэтла:

  • Джерри Болдуин, учитель английского языка;
  • Зев Сигл, учитель истории;
  • Гордон Боукер, писатель.

Они были знакомы со времен учебы в университете Сан-Франциско. Основатели скинулись по 1350 $, заняли еще 5000 $ и открыли магазин по продаже обжаренного зернового кофе. Первые 9 месяцев работы зерна приобретались у компании Peet’s Coffee, после этого закупки начались напрямую у фермеров. Бизнес приносил прибыль, вскоре у Старбакс появилась собственная жаровня и вторая торговая точка.

В сеть кофеен предприятие превратилось уже с другим руководителем. К 1986 году у Starbucks было 6 собственных магазинов в Сиэтле, небольшое производство и отлаженный механизм поставки кофейных зерен барам, кафе и ресторанам. В 1987 году бывший руководитель отдела маркетинга Старбакс Говард Шульц выкупает компанию у основателей и объединяет ее с собственной сетью кофеен Il Giornale. Объединенное предприятие начало развиваться под названием Starbucks. Уже в 1992 году у компании было 165 торговых точек, тогда же она произвела первоначальное размещение своих ценных бумаг на фондовом рынке.

К концу 2016 года количество кофеен по всему миру превысило 24000. В завоевании мира компании помогла продуманная схема франшизы.

«Мои друзья, Гордон Боукер, Джерри Болдуин и я в то время часто обсуждали и придумывали интересные идеи для бизнеса, все мы хотели изменить свою жизнь и сделать что-то масштабное, значимое и имеющее смысл. Мы начали встречаться каждые несколько недель, чтобы обмениваться идеями, и однажды за обедом мы заказали эспрессо, который оказался очень плохим», — Зев Сигл в интервью для The Guardian, 2016 год.

Джерри Болдуин, Гордон Боукер, Зев Сигл

Логотип Старбакс

Название сети кофеен позаимствовано из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Помощника капитана Ахава в нем звали Старбек. При создании логотипа тоже использовалась морская тематика. На нем изображена сирена – полуженщина-полурыба, заманивающая моряков своей красотой и завораживающим пением.

Изначальный образ полуголой русалки был взят с гравюры 16-го века. Над персонажем немного поработал дизайнер – ему добавили улыбку и убрали пупок. В 1987 году преобладающим цветом в логотипе вместо коричневого стал зеленый. В 1992 году у сирены убрали нижнюю часть тела, а в 2011 году на знаке не осталось ничего кроме мифологического существа в зеленом кругу.

Напитки Starbucks

Первые кофейни Старбакс предлагали несколько сортов латте и эспрессо. Многие рецепты Говард Шульц привез из поездки в Италию, где ему очень понравилась культура употребления кофе. Вслед за горячими в ассортименте появились и холодные кофейные напитки, в том числе несколько видов фраппучино. В основное меню также входит около 10 видов чая – черного, зеленого, травяного, с кофеином и без. В отдельных регионах распространяются особые рецепты, поэтому в другой стране постоянный посетитель Starbucks часто может попробовать что-то новое.

Помимо напитков компания продает собственную выпечку и закуски, а также не отказывается от давнего бизнеса по поставке кофейных зерен.

Корпоративная культура Starbucks

Несмотря на то, что общим руководством компанией занимался Говард Шульц, у ее руля стояло еще два важных человека:

  • Говард Бехар, президент Starbucks International;
  • Орин Смит, финансовый директор.

Тройка глав работала настолько слаженно, что их по первым буквам имен называли H₂O – Howard, Howard и Orin.

Говард Бехар написал книгу «Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks», которую часто приводят в списках популярной бизнес-литературы. Основная ее идея заключается в том, что компании нужно рассматривать и работников, и клиентов, в первую очередь, как людей. Если этот принцип соблюдать, то все остальное придет само собой.

Франшиза Старбакс

Империя Starbucks слишком велика для того, чтобы принадлежать одной компании. К головной фирме сегодня относится только 30% заведений, остальные работают по франшизе. При этом руководство на первое место ставит репутацию, поэтому многие претенденты получают отказ. Контролируется практически все: размеры помещения, его местонахождение и расположение входных дверей, интерьер, меню и даже играющая в зале музыка.

Starbucks в России

В нашу страну кофейни Starbucks пришли достаточно поздно. Задержка оказалась связана с судебным спором – в РФ появилось не имеющее никакого отношения к сети ООО «Старбакс», которое зарегистрировало на себя право использования в России этой марки. В результате американской корпорации сначала пришлось отсуживать собственные права.

Первая в РФ кофейня была открыта в сентябре 2007 года в ТЦ «Мега-Химки». Сегодня в стране работает около сотни точек сети, большинство из них находится в Москве.

Коллаборации

Starbucks регулярно объединяется с разными брендами для выпуска совместной продукции. За последние годы сеть кофеен делала релизы с производителем женской одежды Private Sun, телеведущей Опрой Уинфри и знаменитой маркой блокнотов Moleskine (промокод на скидку 10% — STONE).

Starbucks x Fragment design

Отдельная история – коллаборации Старбакс с брендом Fragment Design, созданным Хироши Фудживара. В 2017 году совместными усилиями двух марок выпущены термос, кружка и карта постоянного покупателя. В 2018 году к ним присоединился американский производитель инструментов Stanley, и трио предложило покупателям два варианта металлических термокружек, ориентированных на любителей выбираться на природу с любимыми горячими или холодными напитками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий